Ослепительная улыбка – это символ успеха, здоровья и благосостояния. Кто же не мечтает об красивых и идеально белых зубах? Многие слышали про методы отбеливания зубов в домашних условиях, применяя народные средства. Возможно, ли с помощью их сделать зубы на несколько тонов светлее дома и будет ли это безопасно и эффективно? С этой целью мы рассмотрим самые популярные методы по версии интернета и ответим на главные вопросы, так ли они эффективны и безопасны.

Народные методы отбеливания зубов

Основные причины изменения цвета зубной эмали вызваны курением, частым употреблением ярко окрашенных напитков (чай, кофе, газировки, соки), применением лекарственных препаратов с тетрациклином, неправильной и недостаточной чистке зубов, а также с возрастом.
Перед отбеливанием стоит отметить, кому эта процедура противопоказана:

  • Женщинам, ожидающим появление малыша, а также мамам при грудном вскармливании,
  • Людям с высокой чувствительностью зубов,
  • При наличии заболеваний полости рта, кариеса на зубах,
  • Детский возраст до 18 лет,
  • Аллергия на компоненты препаратов.

Отбеливание зубов пищевой содой

Отбеливание зубов содой

Первое место занимает обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), которая есть у каждого из нас дома. Так же следует отметить тот факт, что именно частицы этого вещества используют в системе профессиональной чистки зубов Air flow.
Рассмотрим основные способы использования соды с целью отбеливания:

  • Самый простой вариант основан на добавлении соды в Вашу зубную пасту, а затем просто почистить зубы, можно применять 2-3 раза в неделю.
  • Приготовление кашицы при перемешивании соды и небольшого количества воды. Такая смесь наносится на зубы в течение 3-5 минут, мягкой зубной щеткой и оставляется на 5-10 минут, а затем смывается теплой водой. Этот метод стоит использовать не чаще 1 раза в неделю, т.к. процедура достаточно агрессивна для зубной эмали.

Помните, что частицы пищевой соды – это абразив, который в процессе использования указанных способов наряду с удалением зубного налета неминуемо истирает и эмаль зубов!

Отбеливание перекисью водорода

отбеливание зубов перекисью водорода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Второе место рейтинга занимает перекись водорода - это недорогое и доступное аптечное средство, присутствующее в составах профессиональных отбеливающих препаратов, но стоит отметить, что перекись – это очень сильный окислитель. Часто применяется в отбеливании только 3-х процентный раствор, во избежание разрушения эмали и ожогов ротовой полости, использовать следует не чаще одного раза в неделю, а лучше реже.

Способы применения:

  • В соотношении 1:1 с содой, наносится ватой на зубной ряд, ждем 2-3 минуты и тщательно полощем рот, жидкость ни в коем случае не глотаем! Может привести к ожогу слизистых.
  • Добавление 2-х капель перекиси в зубную пасту перед обычной чисткой зубов.

Перекись водорода, попадая на слизистые оболочки ротовой полости, вызывает раздражение, которое сопровождается жжение и может спровоцировать ожоги. Несмотря на занимаемое место в рейтинге по версии интернета, настоятельно не рекомендуем экспериментировать с этим методом!

Отбеливание углем

отбеливание зубов углем

Третье место занимает - активированный уголь, доступный по цене, обладает адсорбирующими свойствами, убивает бактерии и гнилостные отложения, что благоприятно сказывается на микрофлоре ротовой полости.
Достаточно использовать 1-2 раза в неделю

Варианты применения:

  • Измельчить любым способом таблетки угля, зубную щетку обмакнуть в кипяченую воду, затем в порошок с углем и таким образом тщательно обработать все зубы, затем прополоскать рот.
  • Очень простой способ, надо взять 2-3 таблетки угля и медленно аккуратно разжевать зубами, затем промыть ротовую полость.

Суть метода основана на абразивных свойствах угля, в процессе использования его частицы обеспечивают очищающий эффект. Уголь является гипоаллергенным органическим агентом, но в силу своих свойств несет слабый очищающий эффект.

Фруктово-ягодное отбеливание

отбеливание зубов клубникой

Четвертое место нашего рейтинга занимает метод с использованием клубники, ароматный и очень вкусный.
Необходимо размять вилкой ягоду, образовавшуюся кашицу нанести зубной щеткой на зубной ряд, затем почистить их зубной пастой и прополоскать рот. Частота применения этого метода не более одного раза в неделю.

Действие метода основано на способности кислоты, которая содержится в данной ягоде, частично растворять зубной налет.
Но следует помнить, что кислоты вымывают кальций из зубов, а это может привести к ослаблению эмали и появлению чувствительности зубов.

Отбеливание маслом чайного дерева

Отбеливание маслом чайного дерева

Пятое место – эфирное масло чайного дерева, весьма экзотичный компонент. Способ применения предельно прост для этого следует капнуть несколько капель на вату и затем ею протереть зубы, а после почистить их зубной щеткой и тщательно прополоскать. Правда можно почувствовать онемение десен или языка, но это скоро проходит, не в коем случает не стоит глотать это масло, так оно может спровоцировать рвотный рефлекс. Так же не рекомендуется применять чаще одного раза в неделю.

Масло чайного дерева - это мощный природный антисептик, который в первую очередь будет воздействовать на микрофлору, а так же мягко воздействует на зубной налет, частично растворяя его. Стоит отметить, что эффективность данного метода весьма низкая.

Оценка эффективности народных методов отбеливания

Выше перечисленные методы можно лишь отнести к чистке зубов, осветление в данном случае обеспечивается путем удаления зубного налета, соответственно эффективность отбеливания крайне низкая и сопровождается большим количеством побочных эффектов и противопоказаний. Помните, только стоматолог может оценить состояние эмали Ваших зубов и десен и подобрать правильный и безопасный способ отбеливания!
Если же ваша цель - это отбеливание зубов до 8 тонов, то это подвластно только профессиональным системам. Их действие основано на химической реакции окисления дентина, который при этом окрашивается в белый цвет и просвечивая через эмаль, придает белизну зубам.
Мы рекомендуем для этой цели самую безопасную систему профессионального отбеливания зубов Beyond Polus, показавшую высокую эффективность, от ведущего американского бренда!

Последнее изменение Вторник, 27 Ноябрь 2018 20:16